クリスマスイブだからケーキを作ってみた
今年は引っ越したこともあり、近所に美味しいケーキ屋があるかどうかリサーチできていなかったので悲しいことにケーキがないクリスマスになるところでした。 ということで久しぶりにケーキ作ってみた。
必要なもの
生地でいるもの
上白糖もしくはグラニュー糖 100g
卵3個
薄力粉 100g
バター 45g
生クリームでいるもの
上白糖もしくはグラニュー糖 35g
生クリーム 400g
デコレーションでいるもの
いちご(好きな量)
グラニュー糖 100g
ラムダーク 大さじ2
手順
生地を作る
上白糖と卵3個を白くもったり泡立つまで泡立てる
薄力粉を入れながらヘラで混ぜてゆく *1
バターをレンジでとかしておく
オーブンを180℃にしておく
溶かしたバター少量をセルクルに塗り付け、セルクルのそこにオーブンペーパーを敷く*2
余ったバターを生地に入れて、よく混ぜる
生地が混ざったらセルクルに流し入れて、空気を抜くために10cmくらいの高さから落としまくる*3
180℃に温まったオーブンに入れて30~40分温める
- 生地をケーキクーラーで冷ましておく
生クリームを作る
氷水につけたボウルに上白糖と生クリームを入れる
ツノが立つまで混ぜる
デコレーションに必要なものを準備
いちごをスライスしておく
小鍋にラムダークとグラニュー糖を入れて加熱
スポンジにデコレーションしていく
スポンジを横に半分にスライスする*4
スポンジの上に生クリームといちごを敷き詰める
生クリームを塗り切ったらいちごを好きなように乗せてデコレーションする*5
小鍋に準備しておいたラムダークとグラニュー糖のシロップを刷毛でイチゴに塗りつける
出来上がり
あまりにいちごが大きすぎてトゲトゲしいので画像加工して見ましたが余計白いモコモコにスタッズがついたような物体になってしまいました。 生クリームは多めに作っておいて回転台とスパチュラで綺麗に塗ってあげると良いでしょう。 味は無問題でしたが見栄えが悪すぎるのでデコレーションは重要ということで、次回は気をつけます。
友人に見せたところ、「ルブタンケーキ」と名付けられました。